El mejor whisky del mundo es japonés
Marie Vanbremeersch y Laure Cadec
Ningún whisky escocés aparece
en el Top 5 de la clasificación
El tres de noviembre salió
la Biblia del Whisky de 2015 del
periodista británico Jim Murray : por primera vez, el mejor whisky del mundo es
un whisky de pura malta japonés. Además, ningún
whisky escocés aparece en el Top 5 de
la clasificación, lo que nunca había pasado desde la creación de la guía hace
doce años. En el segundo y tercer escaño llegan dos bourbon americanos : el
William Larue Weller y el Sazerac Rye 18 Year-Old. A nivel europeo, un whisky inglés
gana el primer escaño.
Jim Murray escribe en el
editorial de su guía que el resultado de su clasificación, por el cual probó
4700 whiskies este año, debe llamar la atención de las destilerías escocesas,
que tienden a descansar sobre sus laureles. “¿Dónde están los whiskies
complejos ? ¿Dónde están las mezclas que ofrecían sorprendentes estratos
de profundidad?”, escribe, “Es el momento para cierta dosis de humildad, es el
momento de volver a las bases, de darse cuenta que falta algo.”
The Guardian explica
que los whiskies japoneses fueron antes el hazmerreír de las destilerías, pero
que habían invertido este fenómeno y que ahora ganan numerosos premios. Jim
Murray describe el Yamazaki Single Malt
Sherry Cask 2013, campeón del año con la excepcional nota de 97,5 sobre
100, como “un genio próximo de lo indescriptible” ya que es “consistente, seco,
tan redondo como una bola de billar”.
Este whisky fue creado en
barricas de roble de la destilería japonesa más antigua, que fue construida en
la región de Kyoto en los años veinte. Para poner el dedo en la llaga de los
escoceses, Masataka Taketsuru, que formó parte de los fundadores de esta
destilería, estudió en Glasgow antes de volver a Japón con su esposa escocesa…
Después del whisky y de las
mujeres, la próxima étapa para los japoneses podría ser iniciarse en el famoso
kilt escocés…
El famoso kilt escocés
Fuentes :
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