mercredi 7 janvier 2015

El mejor whisky del mundo es japonés



El mejor whisky del mundo es japonés

Marie Vanbremeersch y Laure Cadec

Ningún whisky escocés aparece en el Top 5 de la clasificación


El tres de noviembre salió la Biblia del Whisky de 2015 del periodista británico Jim Murray : por primera vez, el mejor whisky del mundo es un whisky de pura malta japonés. Además, ningún whisky escocés aparece en el Top 5 de la clasificación, lo que nunca había pasado desde la creación de la guía hace doce años. En el segundo y tercer escaño llegan dos bourbon americanos : el William Larue Weller y el Sazerac Rye 18 Year-Old. A nivel europeo, un whisky inglés gana el primer escaño.


Jim Murray escribe en el editorial de su guía que el resultado de su clasificación, por el cual probó 4700 whiskies este año, debe llamar la atención de las destilerías escocesas, que tienden a descansar sobre sus laureles. “¿Dónde están los whiskies complejos ? ¿Dónde están las mezclas que ofrecían sorprendentes estratos de profundidad?”, escribe, “Es el momento para cierta dosis de humildad, es el momento de volver a las bases, de darse cuenta que falta algo.”


The Guardian explica que los whiskies japoneses fueron antes el hazmerreír de las destilerías, pero que habían invertido este fenómeno y que ahora ganan numerosos premios. Jim Murray describe el Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013, campeón del año con la excepcional nota de 97,5 sobre 100, como “un genio próximo de lo indescriptible” ya que es “consistente, seco, tan redondo como una bola de billar”.


Este whisky fue creado en barricas de roble de la destilería japonesa más antigua, que fue construida en la región de Kyoto en los años veinte. Para poner el dedo en la llaga de los escoceses, Masataka Taketsuru, que formó parte de los fundadores de esta destilería, estudió en Glasgow antes de volver a Japón con su esposa escocesa… 


Después del whisky y de las mujeres, la próxima étapa para los japoneses podría ser iniciarse en el famoso kilt escocés…


El famoso kilt escocés


Fuentes :



 

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